Введи промокод BOTTLE10 и получи скидку 10% к любой покупке от 1500 руб!
*без учета товаров со скидкой

Что такое смузи и с чем его едят?

Автор статьи - Мария @mariasar  Автор и иллюстратор смузи конструктора - Ксения @kseniya_kukareko
Мария @mariasar поделилась c нами своими советами по приготовлению этих волшебных фруктовых коктейлей!

Для начала, вот несколько моментов, за что стоит любить смузи:
 

•Смузи - это быстрый, вкусный и простой способ добавить пользы в свой рацион, а также рацион ребенка;
 

•Смузи – это удобный вариант для завтрака или перекуса;
 

•Смузи – это бесконечное множество разнообразных вкусов, с которыми можно постоянно экспериментировать;
 

•Смузи – это очень вкусно;
 

•Смузи – это полезная альтернатива традиционным десертам.
 

Сейчас в Интернете можно найти бесчисленное множество рецептов смузи. Обычно состав смузи следующий:
 

•Основа – это всегда жидкость: вода, ореховое молоко (миндальное, кокосовое, из орехов кешью, фундука и т.д.) или любое растительное молоко (овсяное, рисовое, соевое, из семечек, из зеленой гречки), сок, холодный зеленый зеленый чай, кокосовая вода. Использовать коровье молоко или йогурт в качестве основы не стоит, так как молочные продукты не сочетаются с зеленью и фруктами.

•Зелень или зеленые овощи: шпинат, петрушка, мангольд, руккола, сельдерей, огурец, морковная и свекольная ботва.

•Фрукты и/или ягоды.

 

Для вкуса и дополнительной пользы часто добавляют различные суперфуды (семена чиа, семена льна, порошок маки, порошок какао или кэроба, спирулина), полезные масла/ореховые пасты и урбечи, сухофрукты (финики, курага, чернослив), а также специи (корица, ваниль, сухой имбирь, мускатный орех, куркума). 
 

Я начала свои эксперименты со смузи, ориентируясь на доступные рецепты как с русскоязычных, так и с иностранных сайтов и блогов. Постепенно навыки «смузиприготвления» были быстро отточены, и я начала экспериментировать с собственными вкусами, исходя из доступных ингредиентов на моей кухне в тот или иной момент. Теперь мое утро всегда начинается с энергетического коктейля (после теплой воды с лимоном, конечно). 
 

Зеленые смузи – самые полезные, так содержат большое количество зелени (20%-40% всего состава) и несладких фруктов и даже овощей (например, огурец). Они легко усваиваются организмом и являются отличным способом увеличить потребление зелени в обычном рационе. А зелень обладает огромным списком полезных свойств (ощелачивает, борется с воспалениями, доставляет кислород клеткам, содержит огромное количество витаминов и минералов). Самый доступный рецепт такого смузи: любая листовая зелень (например, шпинат или петрушка), банан, сельдерей, зеленое яблоко, сок лимона, свежий имбирь. 
 

Ягодные смузи – настоящие антиоксидантые «бомбы» для организма за счет добавления ягод (клубники, малины, черники, смородины, вишни и т.д.). Чаще всего я делаю ту или иную вариацию следующего рецепта: ореховое молоко, банан или авокадо, стакан ягод (свежих или замороженных), подсластитель по вкусу (мед, финики или сироп топинамбура), молотая ваниль, специи (по вкусу).
 

Десертные смузи – полезные альтернативы традиционным молочным коктейлям чаще всего из орехового молока, суперфудов, сухофруктов и специй. Например, мои любимый рецепт – шоколадный смузи из фундучного молока, бананов, фиников, сырого какао-порошка, ванили и специй.
 

Детские смузи – простые коктейли из зелени, фруктов и ягод, которые можно давать детям на завтрак, полдник или перекус. Например, такое полезное и простое сочетание: вода, зелень, банан, груша.
 

А теперь несколько советов, как приготовить смузи, чтобы он был не просто полезный и питательный, но и вкусный, которые я почерпнула из блогов и в ходе собственных экспериментов:
 

•Текстура смузи должна быть однородной. В зеленом смузи не должно плавать кусочков зелени, а замоченные финики или курага должны смешиваться с водой до кремовой текстуры. Правильные смузи похожи на жидкий йогурт или молочный коктейль,а неправильные напоминают смешанный с водой салат. Однородность достигается за счет использования мощного блендера и/или терпения.
 

•Не нужно смешивать красные ягоды (например, клубнику) и темную зелень (например, шпинат). В противном случае, цвет такого смузи будет похож на коричневую жижу, что не будет внушать аппетит (хотя, в целом, такой микс может и не испортить вкус. Пример отличного сочетания – клубника и базилик).
 

•Постепенно добавляйте жидкость в смузи. Чтобы вкус и цвет смузи были насыщенными, консистенция смузи должна быть достаточно густой.
 

•Для густоты, вкуса и кремовой текстуры самым беспроигрышным вариантом будет добавление банана (еще лучше – предварительно замороженного) или авокадо.
 

•Вкус смузи должен быть сладким. Самым универсальным и доступным ингредиентом является банан. В зависимости от рецепта в качестве натурального подсластителя также можно использовать: финики, курагу, мед, сироп топинамбура, кленовый сироп, сироп агавы. Некоторые рецепты смузи уже сладкие сами по себе за счет наличия сладких фруктов (манго, груша, сладкое яблоко). Для баланса сладкого вкуса добавляйте сок лимона или лайма.
 

•Идеальное смузи – это микс из растительного белка, жиров и углеводов. Для создания такого баланса используйте в качестве основы ореховое молоко (при приготовлении в домашних условиях не процеживайте такое молоко, и смузи получится особенно питательным) и добавляйте полезные жиры (авокадо, орехи, ореховые пасты и урбечи). Такое смузи может запросто служить альтернативой привычному завтраку.
 

•Не бойтесь экспериментировать с рецептами, используя доступные вам ингредиенты. Очень часто экзотические ингредиенты можно заменить на более доступные аналоги (например, семена льна легко заменяют семена чиа, а капуста кейл на петрушку или шпинат).
 

•Используйте замороженные ягоды, фрукты и даже зелень, которые легко найти в супермаркетах в любое время года.
 

•Для максимального эффекта и пользы лучше всего пить свежеприготовленный смузи. В противном случае сразу после приготовления поместите смузи в герметичную емкость, закройте крышкой и уберите в холодильник. Храните в таком виде не больше суток.При этом советуют, что употреблять смузи лучше за 20-30 мин до другой пищи и через 2-3 часа после последнего приема пищи. Поэтому для себя я выявила идеальное время употребления смузи – утром в качестве первого завтрака.
 

Купить себе удобные емкости для смузи, которые можно использовать не только дома, но и брать с собой в дорогу, вы можете в интернет-магазине www.bottlelove.ru
 

В заключение скажу, что я уже не представляю свое утро без смузи. Я часто придумываю рецепт на завтра с вечера и предвкушаю новый день! Для меня смузи стал ярким началом нового дня, который задает здоровый настрой на целый день. Поэтому пейте смузи, экспериментируйте с сочетаниями и наслаждайтесь процессом с улыбкой. Будьте здоровы и энергичны!

Информация предоставлена сайтом: http://cookingmama.ru/retsepty/


  • Сайт
  • Магазин