Скидка 10% на заказы более 2500 руб. по промокоду: 0520
*промокод не распространяется на товары со скидкой

Комбуча - элексир бессмертия!

Чайный гриб (комбуча) - простой и дешевый способ обеспечить организм полезными бактериями. 80% нашей иммунной системы находится в кишечнике, и наши полезные кишечные бактерии регулируют его. Если вы хотите укрепить иммунитет, то сделайте что-то для ваших полезных бактерий,  путем добавления в рацион еды с пробиотиками (это комбуча или другая квашеная еда)

 

Способ приготовления:

 


1. Заварите черный, зеленый или травяной чай в следующих пропорциях: 1 л. воды, 2 ч. л. заварки и 5 ст. л. сахара, настаивайте чай 15 минут.
2. Процедите настой и остудите его до комнатной температуры.
3. Поместите чайный гриб в банку, накройте марлей и поставьте в теплое темное место. Для молодых грибов рекомендуется добавить 100 мл чайного настоя из предыдущей банки, где настаивался гриб.
4. Через 7-10 дней вкусный напиток готов. Промойте гриб и опустите его в новую банку с подготовленным чаем.
5. Чтобы разнообразить вкус комбучи, добавьте в готовый напиток зелень и  фрукты в сочетании:
- лайм и мята
- красный апельсин и базилик
- гранат, малина и розмарин

 

Фото @goodfood.sports.happyfamily

 

КУПИТЬ БУТЫЛКИ BORMIOILI
  • Не используйте металлические емкости (кроме нержавеющей стали) для приготовления чайного кваса, чтобы избежать химической реакции кислот с металлом.
  • Не закрывайте банку крышкой, чтобы гриб мог «дышать», используйте в качестве альтернативы марлю или салфетку.
  • Банка должна стоять при температуре 25 градусов, поскольку температура ниже 17 градусов и прямые солнечные лучи замедляют активность чайного гриба и способствуют появлению водорослей.
  • В качестве основы для напитка не следует брать крепкий чай, поскольку он тормозит рост комбучи.
  • Следует убедиться, что сахар полностью растворился в чае, и лишь потом поместить в жидкость гриб, поскольку сахарные кристаллы вызывают на нем ожоги. Точно такой же эффект могут вызвать крупинки заварки или чайных листьев, поэтому жидкость должна быть хорошо процежена и остужена – горячий чай убьет гриб.
  • Следует время от времени промывать гриб чистой водой – летом раз в 1–2 недели, зимой – раз в 3-4 недели.
  • Если часть «медузы» стала буреть, нужно осторожно отделить испорченную часть, промыть гриб и использовать дальше.

Если вы хотите некоторое время «отдохнуть» от чайного кваса и не использовать его, следует высушить гриб правильным образом. Положите «медузу» на сухую тарелку и переворачивайте ее каждый день, обеспечив надежную защиту гриба от мошек. Когда комбуча превратится в тонкую пластину, храните его в шкафу, а перед использованием поместите в чай – через неделю он оживет и снова будет в «рабочем» состоянии.


  • Сайт
  • Магазин