Введи промокод BOTTLE10 и получи скидку 10% к любой покупке от 1500 руб!
*без учета товаров со скидкой

О пользе кунжута. Рецепт: Кунжутное молоко. Ленивая овсянка на кунжутном молоке.

Полезные свойства кунжутных семян заключаются в высоком антиоксидантном и очищающем эффекте. Их используют в качестве профилактического средства против онкологических заболеваний, для выведения из организма свободных радикалов, а также токсинов, вредных продуктов метаболизма.

О пользе кунжута

Кунжут – это однолетнее растение, дающее небольшие продолговатые плоды – коробочки с семенами. Семена бывают разного цвета: жёлтые, белые, коричневые и даже чёрные. Используются семена кунжута не только в пищу, но также для приготовления масла и лечения многих заболеваний. Сегодня кунжут выращивают преимущественно в Средней Азии, Закавказье, в Индии, странах Дальнего Востока. 

Чаще всего кунжутное семя выращивают для того, чтобы получить масло, которое используется в кулинарии, медицине и косметологии. К сожалению, в России ценные свойства кунжута используют редко; в основном с ним готовят сладости – например, халву, и добавляют в выпечку, чаще всего посыпая сверху булочки, батоны, хлебцы и т.д.

 

Состав 

 

Процентное содержание масел в семенах кунжута составляет примерно 45-55%.

Кунжут также содержит в себе мощный антиоксидант сезамин, который широко используется для профилактики многих заболеваний, среди которых и онкологические, а также для снижения уровня «плохого» холестерина в крови. Способность понижать уровень холестерина обусловлена также наличием в семенах кунжута бета-ситостерина. Именно благодаря данным веществам кунжут и кунжутное масло имеет очень длительный срок хранения.

Также кунжутное семя содержит много белков, аминокислот, углеводов, витамины A, B, C, E, оно богато калием, магнием, железом, кальцием, фосфором и другими полезными минеральными соединениями, пищевыми волокнами и лецитином.

В состав кунжута входит фитин – вещество, которое способствует восстановлению и нормализации минерального баланса в организме. Укреплению иммунной системы, повышению сопротивляемости организма разным инфекциям и снижению риска заболеть гриппом способствует фитостерин. Этот же элемент снижает риск заболевания атеросклерозом и борется с проблемой ожирения.

 

Полезные свойства

  • Полезные свойства кунжутных семян заключаются в высоком антиоксидантном и очищающем эффекте. Их используют в качестве профилактического средства против онкологических заболеваний, для выведения из организма свободных радикалов, а также токсинов, вредных продуктов метаболизма.
  • Польза кунжутных семечек заключается в том, что они улучшают состояние волос и ногтей, оказывают положительное воздействие на состав крови, стимулируют рост организма благодаря содержанию рибофлавина.
  • Поскольку в семенах кунжута в больших количествах содержится кальций, он является просто незаменимым для суставов и костей, его используют для профилактики остеопороза.
  • Эта пряность также способствует активному наращиванию мышечной массы.
  • Польза кунжута используется широко как в народной медицине, так и традиционном лечении. Масло, получаемое из семян кунжута, улучшает свертываемость крови, поэтому его назначают внутрь при некоторых заболеваниях.

Чтобы получить максимальную пользу от употребления семян кунжута, мы советуем вам приготовить кунжутное молоко! Его можно добавлять в смузи и каши .

 

 

Кунжутное молоко

Ингредиенты:

 

1 стакан сушеного кунжута

2 стакана воды

 

Способ приготовления:

 

Отмеряем 1 стакан кунжута, мы используем для этого банку Ball mason jar 475 мл с широким горлом (на каждой банке Ball есть мерная шкала).  Высыпаем  кунжут в кувшин блендера. Измельчаем кунжут на максимальной скорости. Затем добавляем воду и еще раз взбиваем на высокой скорости в течение 1 минуты. Процеживаем готовое молоко через марлю или мешочек для орехового молока.

Но самое эффективное - отделить молоко от жмыха при помощи шнековой соковыжималки. Для этого выливаем содержимое кувшина блендера прямо в шнек. На выходе получаем 1 литр густого, жирного, чистейшего кунжутного молока!

 

Ленивая овсянка на кунжутном молоке

Ингредиенты:

 

100 мл овсяных хлопьев

1 горсть изюма

10 фиников без косточки

 

Способ приготовления:

 

Выкладываем все ингредиенты в банку. Заливаем доверху кунжутным молоком. Закрываем герметичной крышкой и хорошенько встряхиваем. Затем убираем банку в холодильник на несколько часов или на ночь.

Вкус у этого завтрака получается поистине карамельный. А густое молоко делает его плотным и максимально насыщенным кальцием. 

Приятных вам завтраков!

 

 

Купить банки Ball Mason Jar и Weck вы можете в нашем Интернет-магазине


  • Сайт
  • Магазин