Введи промокод BOTTLE10 и получи скидку 10% к любой покупке от 1500 руб!
*без учета товаров со скидкой

Правила удачной консервации пищевых продуктов в банках WECK®

Данная статья ответит на ваши вопросы и поможет разобрать в тонкостях консервирования.

Помните, для консервирования мы используем комплект: Банка  + Стеклянная крышка + 2 зажима + 1 уплотнительное кольцо.

 

1. Перед использованием убедитесь, что края банки целы и не повреждены. Кольцо не должно быть потрескавшимся.

 

2. Чистота является основным условием хорошего консервирования. Поэтому перед использованием вымойте банки и крышки в теплой чистой воде и обдайте их кипятком.

 

3. Как заполнять банки:

– на высоте 1 см от верхнего края банки – горячими продуктами с консистенцией пюре,

– на высоте 2 см от верхнего края банки – продуктами, которые набухают,

– на высоте 2 см от верхнего края банки – жидкости (соки, пюре).

 

4. После заполнения, перед закрытием, края банки и кольца должны быть чистыми. Если в процессе заполнения вы их испачкали, можете протереть их чистой тряпкой, смоченной спиртом.

 

5. Установите кольцо на крышку и закройте заполненную банку. Два зажима поместите диагонально друг напротив друга и нажмите вниз так, чтобы, скользя по боковой кромке крышки, они защелкнулись.

 

6. Во время пастеризации необходимо соблюдать температуру и время, рекомендуемые в рецепте. Слишком высокая температура пастеризации, или слишком резкий нагрев содержимого банки, могут вызвать выдавливание кольца или попадание части продукта между кольцом и крышкой.

 

7. Рекомендуем пастеризацию в емкости с водой. Если пастеризуете в духовке, помните – кольцо плавится при температуре 130°C

 

8. После завершения пастеризации, оставьте банки при комнатной температуре до полного остывания, прибл. в течение 24 часов. После этого времени вы можете снять зажимы.

 

Внимание! Никогда не переворачивайте банки WECK® вверх дном в процессе пастеризации, охлаждения и хранения!

 

9. Банки следует хранить в темном, сухом и прохладном месте вдали от мест, подверженных воздействию резких колебаний температуры.

 

10. Вы можете печь десерты или другие блюда в банках WECK® в духовке при температуре до 200°C. Помните, что разогревать баночки необходимо одновременно с духовкой. Если положить в разогретую духовку холодные баночки – стекло может лопнуть.

 О Пастеризации и Стерилизации

  • Пастеризация – это процесс консервации продуктов питания при высокой температуре, в пределах от 72°C до 90°C.

В домашних условиях пастеризация осуществляется в условиях водяной бани или в духовке, предварительно разогретой до определенной температуры. Температура пастеризации зависит от вида пищи, чем меньше воды имеет продукт, тем температура должна быть выше, а время пастеризации дольше.

Как правило, пастеризация  происходит при температуре 75°C,  занимая от 15 до 30 минут.

 

  • Стерилизация – это процесс уничтожения микроорганизмов и их спор путем воздействия температуры выше 100°C (обычно 120°C) на продукты закрытые в герметичные  емкости.

Время и температура стерилизации зависит от типа, массы и плотности стерилизуемого продукта. Устойчивость микроорганизмов значительно увеличивается в жире и маслах. Большой опасностью для компота являются анаэробные бактерии, присутствие которых снижает в значительной степени долговечность законсервированной пищи.

 

Вегетативные формы бактерий погибают при температуре 60-70°C, а споры выживают при температуре 100°C.

Во время стерилизации компота в банках WECK не превышайте температуру 130°C, чтобы уплотнительное кольцо не расплавилось.

  • Тиндализация – это процесс консервации пищевых продуктов, в основном мясных продуктов, основанный на трехкратной пастеризации, осуществляемой с интервалом в 24 часа.

Преимуществом тиндализации является достижение высокого обеззараживанию продукта, несмотря на то, что применяются более низкие температуры, чем при стерилизации.

 

Между тремя этапами тиндализации баночки должны храниться в условиях, благоприятных для развития микрофлоры, содержащейся в продуктах, что способствует переходу спор в вегетативную форму, после чего их легче убить во время второго и третьего этапа пастеризации.

Методы консервирования 

  • Засолка. Метод основан на консервирующем действии хлорида натрия – поваренной соли. Уже при 10% концентрации соли в растворе, жизнь многих микроорганизмов замирает.

  • Квашение. Метод, основанный на процессе молочнокислого брожения, в процессе которого образуется молочная кислота, оказывающая на продукты (наряду с добавляемой поваренной солью) консервирующее действие - Маринование. Погружая изделия в раствор уксуса, мы создаем неблагоприятные условия для развития микроорганизмов.

  • Консервирование сахаром. Сахар, при значительной его концентрации в продукте, создает высокое осмотическое давление, которое затормаживает развитие микроорганизмов, а при длительных воздействиях вызывает отмирание некоторых форм.

  • Копчение. Этот метод используется для консервирования мясных продуктов. Продукты подвергаются действию дыма, возникающего во время неполного сгорания древесины. Дым содержит фенолы, креозот, формальдегид и уксусную кислоту, то есть вещества, обладающие консервирующим действием.

  • Сушка. Сушка является старейшим методом консервирования. В процессе сушки из продукта удаляется влага, что лишает микроорганизмы среды обитания для развития. Питательная ценность продукта увеличивается с 8 до 9 раз.

Нужно отметить, что продукты, предназначенные для консервации, должны быть отсортированы и вымыты. В банку должны попасть здоровые фрукты или овощи, без гнилых частей. Это будет влиять на вкус, внешний вид и срок годности продуктов.


  • Сайт
  • Магазин