Рецепт: Ячка с грибами.

Ячневая крупа, или ячка, представляет собой нешлифованные частички ядра ячменя. При изготовлении ячневой крупы совершенно не применяется полировка и шлифовка зерен, поэтому она отличается высоким содержанием клетчатки. 

О пользе ячневой крупы

Ячневая крупа издавна пользуется всенародной любовью, хотя мало кто догадывается, что эта крупа является родственницей перловки, просто ячку производят путем дробления ячменя, а перловку – способом шлифования ячменных зерен. Именно поэтому ячка считается более полезной, поскольку на ее крупицах сохраняется внешняя оболочка (алейроновый слой, состоящий из клейковины).
 

Если сравнивать ячмень с другими крупами по калорийности, то он будет занимать последнее место. В 100 г крупы содержится не более 320 ккал. Значение гликемического индекса ячки не превышает 35, поэтому она считается ценным диабетическим продуктом.

 

В составе ячки есть витамины А, Д, РР, В, при чем в достаточно больших количествах. Она полезна для нормального функционирования пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой систем. Благодаря регулярному употреблению этого продукта, работа кишечника стабилизируется, токсины и вредные вещества выходят из организма. Также полезно употреблять ячку при заболеваниях желудка.

 

Ячка обладает противовирусным действием, потому что содержит в себе большое количество аминокислот. Плюс ко всему, содержит фосфор, который способствует усвоению организмом кальция. 

 

Благодаря этому продукту работа печени налаживается, уровень холестерина в крови снижается, сосуды очищаются.

Ячка с лисичками

Ингредиенты:

 

80 г ячневой крупы

300 г лисичек (или других сезонных грибов)

1 луковица

1-2 ст. л подсолнечного сыродавленного масла

соль по вкусу

 

Способ приготовления:

 

1. Грибы хорошенько промываем. На дно сковороды наливаем немного воды, в процессе тушения грибы дадут много воды.

 

Мы не используем растительное масло в процессе приготовления,  так как полиненасыщенные жирные кислоты при высоких температурах образовывают очень опасные и ядовитые соединения. И поверьте, блюдо от этого не станет менее вкусным :) 

 

2. Выкладываем грибы на разогретую сковороду.  Следом режем лук и добавляем его к грибам. Солим по вкусу. Тушим 10 минут.

 

3. Параллельно готовим в кастрюльке ячку. Бросаем крупу в подсоленную кипящую воду. Варим 10 минут.

 

4. Смешиваем ячку с грибами в сковороде. Тушим на медленном огне 5-10 минут.

 

5. В готовое блюдо добавляем 1-2 ст.л подсолнечного сыродавленного масла. 

 

Приятного аппетита!

 

 

 


  • Сайт
  • Магазин